« Le croqueur du Jarez », nouvelle recette de Gabriel Ladaviere

Crée place Dorian à Saint Etienne, à l’occasion de la fête du livre, les 18-19 et 20 octobre 2019.

Préparation 30 minutes                  Cuisson 45 minutes à 170 °C
Pour 6 personnes :
4 œufs
180grs de beurre en pommade (texture)
180grs de farine
180grs de sucre
1 citron
1 sachet de levure alsacienne
4 pommes avec peau
Une noix de beurre pour poêler les pommes.

Sans les éplucher, mais en enlevant les pépins du centre, coupez les pommes en quartiers assez généreux. Dans une poêle anti adhésive,  faites dorer de chaque côté les quartiers dans le beurre, réservez.

Râpez le zeste du citron et pressez en le jus.
Mélangez avec le beurre en pommade et le sucre.
Malaxer avec une cuillère en bois, puis ajoutez les œufs un par un.
Incorporez ensuite la farine tamisée, puis la levure.

Beurrez généreusement un moule à cake pas trop grand et farinez le.

Par couche, versez la pâte, puis les quartiers de pommes poêlés (froids), recouvrez de pâte, puis de quartiers de pommes poêlés.  Finissez par la pâte restante.

Faites cuire le gâteau dans le four préchauffé à 170°C pendant environ 45 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.

Démoulez chaud.

Le conseil: il est préférable de faire le gâteau la veille et de le couper le lendemain avec un couteau à pain.

Mes remarques:
J’ai pris un moule à cake de 25 cm par 12 cm environ, en grès. Au bout de 45 mn le gâteau n’était pas suffisamment cuit. J’ai ajouté un quart d’heure de cuisson.

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